Скатерти
Скатертью называют текстильное изделие заданных размеров (в виде квадрата, прямоугольника, круга овала или сегмента) и имеющее декоративный дизайн. Скатерти для ресторанов несут две основных функции: защищают поверхность стола от повреждений, а также дополняют интерьер ресторана
Покупая готовые скатерти или заказывая их пошив необходимо обращать внимание на форму и размеры столов в Вашем ресторане или кафе. От этого зависит покрой и возможность сочетания с интерьером. Окончательный размер скатерти определяется с учетом величины свиса.
Современная эстетика трактует «Чем больше размер свиса скатерти, тем добротнее и богаче смотрится скатерть». Стоит заметить - слишком длинная скатерть может создать дискомфорт во время эксплуатации.
Скатерти делятся на основные, нижние, верхние. Нижняя скатерть - мулетон — используется для защиты столешницы от повреждений. А также мулетон поглощает звуки при перестановке приборов на столе и предотвращает скольжение основной скатерти.
Верхняя скатерть (наперон) — скатерть, меньшего по сравнению с нижней скатертью размера, стелется поверх основной скатерти для защиты от внешних воздействий, быстрого истирания, а также в декоративных целях. Классический размер свиса наперона составляет 7,5 см на одну сторону. Напероны могут иметь различную геометрическую форму: быть круглыми, прямоугольными или квадратными.